Schneidebretter. Zum Schneiden, hacken & servieren!


SCHNEIDEBRETTER AUS HOLZ

Ein gutes Schneidebrett ist das A und O in der Küche und eines der wichtigsten Küchenutensilien - ob für den Profi oder den Hobbykoch. 

Die Vorteile eines Holz-Schneidebretts liegen auf der Hand:

 ü hygienisch

 ü messerschonend

 ü hält ein Leben lang

 ü nachhaltig

 ü angenehme Haptik

 ü ästhetisch 

 

Gute Messer danken dir den Einsatz von Holz-Schneidebrettern mit Langlebigkeit, denn das weiche Holz schont die Klinge. 

 

Der Mythos, dass in den Rillen, die durch das Schneiden mit dem Messer entstehen, Bakterien und Keime entstehen, ist veraltet, denn Holz hat eine Art "Selbstreinigungseffekt".

Durch seine Beschaffenheit trocknet Holz schneller (sogar schneller als Plastik). Zudem enthält es je nach Holzart natürliche antibakterielle Wirkstoffe. Aufgrund des schnellen Wasserentzugs verschlechtern sich die Lebensbedingungen für Bakterien, so dass sie absterben. Eichenholz z.B. besitzt einen hohen Anteil Tannin und Polyphenole, die eine antibakterielle Wirkung besitzen. 

Du siehst also, die Angst vor Keimen in Küche und Haushalt bei der Verwendung von Holzutensilien ist vollkommen unbegründet und das Arbeiten damit macht richtig Spass. 

  

Holz ist ein natürlich nachwachsender Rohstoff. Die in Deutschland gefertigten Schneidebretter aus heimischen Hölzern erfüllen die allgegenwärtige Forderung nach ökologischem Verantwortungsbewusstsein und Nachhaltigkeit.

Holz besitzt eine warme Ausstrahlung, hat je nach Holzart unterschiedliche Maserungen und fühlt sich einfach gut an!

 

SERVIER-, BAGUETTE- UND KÄSEBRETT AUS HOLZ

Immer beliebter werden für die Präsentation von Käse, Wurst oder Obst Servierbretter aus Holz. Ganz nach Geschmack findest du bei uns antike, einzigartige Holzbretter aber auch ganz geradlinig. Egal welches dein Favorit ist, das Brett wird garantiert das Highlight auf dem Tisch.  Für die kleinen Apérohäppchen eignen sich z.B. die langen, schmalen Bretter, für eine währschafte Brotzeit passt das grosse klassische Holzbrett (80 x 18 cm)von Raumgestalt oder der runde Eichenfassdeckel (Ø 50-55 cm)perfekt.

Der Apéro kann auf den Holzbrettern stilvoll angerichtet und bequem serviert werden. Das Baguette kannst du z.B. direkt am Tisch zerschneiden.  

ARBEITS-, HACK- UND SCHNEIDEBRETT AUS HOLZ

Zum Arbeiten brauchst du Platz, deshalb ist zum Vorbereiten der guten Essens ein grösseres Brett besser geeignet. Der Holzblock muss hohen Anforderungen genügen. Hacken, Schneiden, Wiegen, Halbieren. Wenn du Platz hast für alles auf einem Hackbrett macht die Zubereitung richtig Spass.

Hackblöcke und Stirnholzblöcke sind besonders zum Arbeiten mit scharfen Messern geeignet. Für Stirnholz wird Holz nicht wie üblich längs zum Stamm, sondern quer zum Stamm geschnitten. Danach wird es in Würfel zerlegt und so aneinander gesetzt, dass die Jahresringe des Baumes von oben sichtbar sind. Für Schneidebretter eignet sich diese Art der Herstellung besonders gut, da Schnitte die Fasern zerteilen und nicht zerschneiden. Ausserdem wird durch die natürliche Sogwirkung der Fasern Feuchtigkeit schneller eingezogen und abgegeben, was die natürliche antibakterielle Wirkung des Holzes zusätzlich verbessert. 

 

Nun wünschen wir dir viel Spass bei der Auswahl deines persönlichen Schneidebrett aus Holz.

 


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